久しぶりに自炊したので、レシピをメモしておきます。
醤油・酒・みりんはすべて同じ量を少なめに入れれば、失敗はしにくいということを実感します。薄味めでなかなか美味しくできました。
【豚肉と小松菜ともやしの和風煮込み】
■材料:
豚肉薄切り 200g
小松菜 200g
もやし 200g
醤油、酒、みりん 大さじ1
塩コショウ お好み
水 100mL
■作り方
フライパンに油を薄くひいて、豚肉を炒める。塩コショウを好みの濃さでふる。
豚肉に少し焼色がついたら、もやしと小松菜の茎の部分を加えてさらに炒める。
2分ほど炒めたら、火を弱めて小松菜の葉の部分と水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
3分後、蓋をとり好みの濃さになるまで水分を飛ばして完成。
味が足りないと感じたら、醤油を追加で仕上げに一回しするなどして調整しましょう。
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