なか卯のうどんの麺の違い

 なか卯のうどんの麺は冷たいうどんと温かいうどんで違うらしいと聞いて、ひさしぶりになか卯で食べ比べて見ました。

まとめると、冷たいうどんは細くて平べったい、温かいうどんは一般的なうどんに近い。

でもいったお店がハズレだったのか、自分の記憶にある味からかなり落ちていて残念でした。


まずは冷やしはいからうどん(330円)

こちらの麺はかなり細くてやや平たいおうどんとなっています。厳密に測ったりはしていませんが平たい方の厚さがJAS規格の1.7mmをクリアしていてちゃんと「うどん」と呼べるのでしょうか。330円なんだから文句言うなと怒られるかもしれませんが、正直これならカップ麺のどん兵衛の麺の方が好みでした。今回食べたお店が外れだったのかもしれませんが、昔より出汁も薄くなってて味が落ちていて残念でした。



鶏塩うどん(590円)
こちらは一般的なうどんと近しい太さかなと思います。やはりこれも行ったお店が外れだったのか、伸びてるのではないかとおもうぐらいのレベルの食感で少し残してしまいました。




もともとなか卯は牛丼というよりかは京風うどんを推していた記憶なのですが、記憶よりもだいぶ味が落ちていて今後はなか卯でうどんを注文するのは控えようと思いました。



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