うすぎり豚肉のハイボール煮

 久しぶりに自炊したのでレシピをメモしておきます。


薄切り豚肉のハイボール煮


■材料 1人分

豚肉薄切り 100g

濃いめのハイボール缶 350mL缶の三分の一ぐらい

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

すりおろし生姜チューブ お好み


■作り方

①フライパンに豚肉を並べる。冷たいままでOK。

②火をつけて音がしてきたら全体が白くなるまで軽く炒める。

③分量のハイボール、しょうゆ、みりん、しょうがを加えフタをして沸くまで待つ

④沸騰したらフタをとり、好みの濃さになるまで水分を飛ばしたら完成

味見をして薄いときは醤油を足したりめんつゆを足して調整しましょう。

豚肉の臭みが苦手な方は①の前に軽く湯通ししてみても良いと思います。








コメント