冷蔵庫の牛乳の期日が迫ってきていたので、一昔前に話題になった蘇を作ってみました。
参考にしたのはJAのこのサイトのレシピと作り方。
https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8143
レシピと言っても要は牛乳を焦がさないように煮詰めて水分を飛ばして冷やすだけですね。
うまく出来たことには出来たのですが、思ってたより味が単品だと乳臭くて甘くないです(牛乳だけなので当たり前)。練乳を100とすると10ぐらいの甘さをイメージしていただければと思います。で、考えたのがこちらのようにグラニュー糖といちごのかき氷シロップをかけていただく方法。かなり美味しく仕上がりました。蘇を作ったは良いが、思ってたよりも美味しくなくて処理に困っている方のご参考になればと思います。
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